Jugend aus Borssum glänzt in Delmenhorst

Leichtathletik – Für viele Athleten war es der erste Staffellauf über 800 Meter.

Holten gemeinsam Platz eins in Delmenhorst: Mara Bloempott, Freya Janssen und Feemke Hensmann.

Schon lange hat es das in dieser Form nicht mehr gegeben: Mit insgesamt fünf Staffeln über die 3 x 800 Meter Strecke sind die Nachwuchsathleten von Blau-Weiß Borssum zum 28. Läufertag mit Bezirksmeisterschaft nach Delmenhorst gefahren. Viele der ganz jungen Läufer sind zum ersten Mal die 800 Meter als Staffel gelaufen. Dabei schnupperten die Nachwuchsathleten nicht nur erste Wettkampfluft, sondern waren auch mit viel Begeisterung dabei.

Im jüngsten Jahrgang (zehn und elf Jahre) starteten gleich drei Staffeln im ersten Lauf und gingen mutig an die Sache ran. Mit einer Zeit von 9:29,23 Minuten holte sich die erste Staffel in der Besetzung Theda Hensmann (W 11), Maylina Gerken (W 10) und Eefke Groenewold (W 11), die gleich zwei Plätze in ihrem Lauf gut machen konnte, den 3. Platz.

Mit dem 5. Platz und einer Zeit von 10:13,82 Minuten beendete die zweite Staffel um Fenja Vredenborg (W 11), Laura Melles (W 10) und Wiemke Weber (W 10) ihren Lauf. Ebenso wie das dritte Team der Borssumer, zeigten das zweite Team eine durchweg gleichmäßige Laufleistung auf der Strecke.

Zum ersten Mal dabei und gleich abgeliefert.

In der dritten Staffel waren alle Teilnehmer aus Borssum zum ersten Mal dabei und lieferten gleich ein grandioses Rennen ab. Unterstützt wurde die dritte Staffel von der erst achtjährigen Friesa Weber, Sina Münkewarf (W 10) und Ayla Gaebert (W 10). Mit einer Zeit von 10:21,71 Minuten belegten die jungen Athletinnen den 6. Platz.

Bei den Mädchen (12/13 Jahre) war ebenfalls ein starkes Team unterwegs. Alle drei Nachwuchsathletinnen liegen mit ihren Leistungen stets dicht beieinander. Ihr Ziel war es, den Lauf unter neun Minuten zu bewältigen. Startläuferin Feemke Hensmann (W 13) legte eine starke zweite Runde hin, überholte die führende Läuferin und übergab dann an Freya Janssen (W 13), die den Vorsprung ihrerseits stetig ausbaute. Janssen zeigte ihre Klasse und der Vorsprung wuchs auf über 130 Meter heran, bevor die Schlussläuferin Mara Bloempott (W 12) auf die Strecke ging. Auch ihr gelang es, den Vorsprung weiter auszubauen. Im Endspurt machte Bloempott noch wichtige Sekunden gut und belohnte ihre gesamte Staffel mit einer Zeit von 8:48,33 Minuten und einem souveränen Platz eins.

In der Jungen-Staffel ging der Lauf über 1000 Meter.

Bei der Jungen-Staffel (14/15 Jahre) ging der Lauf über 3 x 1000 Meter. Tjaard Groene-wold wurde hier von den jüngeren Jahrgängen um Hisko Weber und Nicholas Reiter (beide M 13) unterstütz, damit diese Staffel überhaupt laufen konnte. Da diese Staffel in ihrem Jahrgang jedoch alleine am Start war, mussten die Nachwuchsathleten in der Männerstaffel starten. Auch hier wurde ein Ziel mit 10:30 Minuten ausgegeben. Die Borssumer liefen ihre Teilstrecken stark durch und wurde mit einer Endzeit von 10:38,85 Minuten Bezirksmeister.

Quelle: Emder Zeitung vom 28.04.2022